PENGARUH KELAS AYAH TERHADAP PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI PADA BAYI RESIKO STUNTING DI KABUPATEN SLEMAN - Anisa Mauliddina; Siswanto Pabidang; Yuni Kusmiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagamaimana pengaruh kelas ayah terhadap pemenuhan gizi pada bayi resiko stunting di Kabupaten Sleman. Penelitian ini termasuk dalam penelitian percobaan (experiment research), sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ayah yang memiliki bayi baru lahir resiko stunting di Kabupaten Sleman sebanyak 1231 orang yang diperoleh pada saat penelitian dilakukan. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan gizi oleh ayah sebelum dan sesudah tanpa perlakuan kelas ayah (control) dengan nilai p-value sebesar 0,183 (p-value > 0,05). Ada pengaruh yang siginifikan terhadap pemenuhan kebutuhan gizi oleh ayah sebelum diberikan kelas ayah dan sesudah diberikan kelas ayah dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p-value > 0,05).