FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INTRA UTERINE FETAL DEATH (IUFD) PADA IBU BERSALIN DI RSUD KOTA KENDARI - Wa Ode Sri Kamba Wuna; Sulfianti A Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Intra Uterine Fetal Death (IUFD) atau kematian janin dalam kandungan adalah tidak adanya tanda-tanda kehidupan janin dan belum dikeluarkannya janin dari uterus ibunya. Intra Uterine Fetal Death (IUFD) merupakan salah satu penyebab kematian perinatal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 62 orang terbagi atas Kasus IUFD 31 orang dan Kontrol (Tidak IUFD) berjumlah 31 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar check list. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan uji Mann Whitney U. Hasil Uji Chi Square hubungan umur ibu dengan kejadian IUFD didapatkan nilai p=0,27 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian IUFD. Hasil Uji Chi Square hubungan paritas dengan kejadian IUFD didapatkan nilai p=0,00 (p<0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian IUFD. Hasil Uji Mann Whitney U hubungan umur kehamilan dengan kejadian IUFD diperoleh hasil p=0,01 (p<0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara umur kehamilan dengan kejadian IUFD. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian IUFD, ada hubungan antara paritas dan umur kehamilan dengan kejadian IUFD. Kata Kunci: Umur Ibu, Paritas, Umur Kehamilan, IUFD.