PENGARUH BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP SIRKULASI EKSTERMITAS BAWAH PADA PASIEN LUKA KAKI DIABETES MELLITUS TIPE II - Ismunandar Wahyu Kindang; Suaib Suaib; Muh Fardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Luka Kaki Diabetes (LKD) merupakan salah satu penyakit diabetes yang disebabkan oleh gangguan sirkulasi darah vena dan arteri. Buerger Allen Exercise adalah salah salah satu terapi modalitas dengan gerakan postural aktif untuk meningkatkan sirkulasi pembuluh darah vena dan arteri di ekstermitas bawah. Peningkatan sirkulasi kaki diukur menggunakan metode Ankle Brakial Indeks (ABI). Tujuan penelitian ini untuk menilai pengaruh Buerger Allen Exercise terhadap sirkulasi ekstermitas bawah pasien LKD yang menjalani perawatan luka modrn di Rizky Wound Care Centre Kota Palu. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan one grup Pre test and Post test, populasi dalam penelitian ini berjumlah 14 orang dan sampel berjumlah 10 responden dengan tekhnik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil analisa data menggunakan uji Paired sample t-test di peroleh nilai p= 0,001 (p ? 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh Buerger Allen Exercise terhadap peningkatan sirkulasi ektermitas bawah pada pasien luka kakai diabetes di Rizky Wound Care Centre Kota Palu. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan dan masukan sebagai intervensi nonfarmakologis dalam peningkatan sirkulasi ektermitas bawah.