PENGARUH AKTIVITAS FISIK SENAM HAMIL DAN YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Aida Kusnaningsih; Natasya Aprilia Aprilia; Marselinus Heriteluna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Faktor yang memengaruhi kesehatan ibu hamil adalah kualitas tidur yang kurang. Gangguan tidur pada ibu hamil disebabkan oleh meningkatnya frekuensi berkemih, sesak nafas dan nyeri punggung. Untuk mengatasi keluhan tersebut diperlukan adanya aktivitas fisik pada ibu hamil berupa senam hamil dan yoga. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil dan yoga terhadap peningkatan durasi tidur pada ibu hamil. Pencarian jurnal artikel yang digunakan dalam Literature ini berasal dari database Google Scholar dan Research Gate. Sepuluh artikel jurnal dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Berdasarkan 10 artikel penelitian yang dianalisis, aktivitas fisik senam hamil dan yoga berpengaruh terhadap kualitas tidur pada ibu hamil. Literature review ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam memberikan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara terbaik mencegah dan menangani masalah gangguan tidur pada saat masa kehamilan dengan melakukan senam hamil dan yoga hamil.