PEMBERIAN SUPLEMENTASI BAWANG PUTIH SEBAGAI TERAPI ADJUVAN PADA PASIEN HIPERTENSI - Filipo David Tamara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah sistolik seseorang ?140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ? 90 mmHg setelah pemeriksaan ulang yaitu sebanyak 2-3 kunjungan dengan interval 1-4 minggu. Faktor risiko terjadinya hipertensi meliputi usia tua, obesitas, merokok serta meminum minuman beralkohol. Hipertensi juga merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kardiovaskular. Bawang putih (Allium Sativum) merupakan herbal aromatik dan salah satu herbal tertua yang telah digunakan sebagai obat tradisional berbagai masalah kesehatan, termasuk hipertensi. Hipertensi dapat dikendalikan dengan meminum obat anti hipertensi secara rutin. Salah satu terapi adjuvan yang dapat digunakan untuk mengendalikan hipertensi adalah suplementasi bawang putih yang telah terbukti keefektifannya dalam mengendalikan tekanan darah pada pasien hipertensi. Sumber literatur yang digunakan yaitu Pubmed, Google scholar, Medline, Ebsco, Hindawi, Science direct dan Cochrane. Setelah ditemukan berbagai literatur yang sesuai maka penulisan naskah dimulai. Bawang putih merupakan bahan herbal yang digunakan untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan salah satunya untuk menurunkan tekanan darah. Berdasarkan penelusuran literatur yang terlah dilakukan, pemberian suplementasi bawang putih terbukti dapat menurunkan tekanan darah terutama pada pasien-pasien yang menderita hipertensi. Hal ini menunjukan bahwa bawang putih dapat digunakan juga sebagai terapi adjuvan untuk menjaga kesehatan kardiovaskular. Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan proses patologis yang kompleks. Suplementasi bawang putih sebagai terapi adjuvan telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi serta menjaga kesehatan kardiovaskular.