PENGARUH INTERVENSI RELAKSASI NAPAS DALAM DAN MUROTTAL AL-QUR’AN IRAMA NAHAWAND TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Dedah Ningrum; Dewi Dolifah; Megasari Megasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu penyakit yang sering menyerang lansia adalah hipertensi. Hipertensi adalah keadaan individu mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Hipertensi pada lansia merupakan peningkatan tekanan sistolik ?160 mmHg dan tekanan diastolik ?90 mmHg. Manajemen pengendalian tekanan darah dapat dilakukan dengan terapi non farmakologi kombinasi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an irama nahawand. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an irama nahawand terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Jenis penelitian quasy eksperiment, dengan desain one group pre-post test yaitu satu kelompok inervensi tanpa kelompok kontrol, dengan jumlah responden sebanyak 37 lansia dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menggunakan analisa Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan intervensi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an irama nahawand efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi (p value = 0,000). Di harapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dapat mengaplikasikan teknik non farmakologi ini sebagai intervensi komplementer untuk menurunkan tekanan darah terkhusus pada lansia penderita hipertensi.