KEMUNGKINAN PENERAPAN REFORMA AGRARIA PADA TANAH TERINDIKASI TERLANTAR - Aisiyah, Nuraini (MAGISTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan menjajaki kemungkinan diberlakukannya reforma agraria (RA) di tanah HGB yang terindikasi terlantar yang dikuasai oleh PT Semen Gombong. Selanjutnya untuk mengkaji kemungkinan diberlakukannya reforma agrarian digunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan RA dapat dilaksanakan dengan melihat peluang pada faktor eksternal yakni komitmen BPN RI dan ketersediaan dana. Adapun tantangan dan kelemahan program ini adalah lemahnya koordinasi dan lemahnya komitmen dari pimpinan di lapangan untuk melaksanakan kebijakan RA. Saran dari peneliti adalah membuat langkah langkah untuk kepastian status tanah dengan kategori tidak terlantar atau tanah terlantar, memperkuat koordinasi, menjabarkan komitmen pimpinan Pusat menjadi komitmen yang benar-benar operasional di lapangan. Kata Kunci : SWOT, BPN RI, HGB, Reforma agraria