Utilization of educational videos in increasing knowledge and skills of insulin pen injection in type 2 Diabetes Mellitus patients: Literature Review - Hadeci Lovenda Putri; Hema Malini; Esthika Ariany Maisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan tentang penggunaan injeksi insulin pada pasien diabetes mellitus (DM) sangat penting untuk memastikan bahwa terapi insulin yang diberikan dapat berjalan dengan efektif. Karena terpai insulin memerlukan injeksi yang sering, pasien DM perlu memiliki pemahaman yang baik tentang cara menggunakannya untuk memaksimalkan manfaat terapi dan meminimalkan risiko efek samping. Riset tentang penggunaan media berbasis video untuk mengedukasi pasien terkait injeksi pena insulin sudah banyak dilakukan. Namun, masih kurangnya tinjauan literature yang mengevaluasi bagaimana efektifitas media ini dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien diabetes mellitus terkait penggunaan injeksi pena insulin. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review dengan mengidentifikasi artikel jurnal yang diterbitkan secara online yang terdiri dari bahasa Inggris antara tahun 2018-2021. Enam jurnal dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang diambil melalui search engine PubMed, ScieceDirect, dan JSTOR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis video dapat menjadi alternatif yang efektif dalam memberikan edukasi tentang penggunaan insulin pada pasien diabetes melitus dan dapat membantu meningkatkan hasil terapi insulin secara keseluruhan.