MANAJEMEN KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENDRATASIK FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Nurlaili .; Cut Zahri Harun; Khairuddin . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The management curriculum is a very important factor for any educational institution to support the success of the educational program. This research aims to study, observe and describe the curriculum management FKIP Unsyiah Sendratasik Education, include: 1) The process of curriculum planning; 2) Implementation of the curriculum; and 3) Evaluation of the curriculum. This study used a qualitative descriptive method. Data collection techniques used were observation, interview and documentation. Subjects in this study maids Dean, Chairman and Secretary Prodi Sendratasik, lecturers and students. The results showed that the management education curriculum Prodi Sendratasik include: 1) The Curriculum education Sendratasik Unsyiah was referring to the Malang University Sendratasik Curriculum. The curriculum planning process, conducted according to the provisions and regulations of the department of the Faculty of Teacher Training and Education UNSYIAH. 2) The implementation of the entire learning program based on the vision, mission, and goals are already running but has not yet been fullest. Implementation of the curriculum include: lesson planning, lesson implementation, and evaluation of learning, has been running well and all the activities run in accordance with the academic calendar, but it still faces various problems due to infrastructure inadequate.3) Evaluation of the curriculum is done every end of the semester, the curriculum revision is done periodically when needed. Education study program curriculum Sendratasik imposed four curriculum structure that is not in accordance with the nomenclature of Higher Education, is considered less effective relevance to junior high / high school curriculum as well as the application of the four structures are not supported by adequate human resources.Keywords: Management Curriculum and Arts Education CurriculumAbstrak: Manajemen kurikulum merupakan faktor yang sangat penting bagi setiap institusi pendidikan guna mendukung keberhasilan Program pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji, mengamati dan mendeskripsikan manajemen kurikulum program studi Pendidikan Sendratasik FKIP Unsyiah, meliputi: 1) Proses perencanaan kurikulum; 2) Implementasi kurikulum; dan 3) Evaluasi kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini pembantu Dekan I, Ketua dan Sekretaris Prodi Sendratasik, dosen-dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum Prodi Pendidikan Sendratasik meliputi: 1) kurikulum Prodi Pendidikan Sendratasik Unsyiah merujuk pada kurikulum Sendratasik Universitas Malang, prosesnya dilaksanakan sesuai ketentuan prodi dan ketentuan dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. 2) Implementasi kurikulum yang meliputi: Pelaksanaan seluruh Program pembelajaran berdasarkan visi, misi dan tujuan, sudah berjalan namun belum maksimal, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran, sudah berjalan dengan baik dan segala kegiatan berjalan sesuai dengan kalender akademik, namun masih menghadapi berbagai kendala dikarenakan sarana dan prasarana yang kurang memadai. 3) Evaluasi kurikulum yang dilakukan setiap berakhir semester, revisi kurikulum yang dilakukan secara berkala apabila dibutuhkan. kurikulum prodi Pendidikan Sendratasik memberlakukan empat struktur kurikulum yang tidak sesuai dengan nomenklatur Dikti, dianggap kurang efektif relevansinya dengan SMP/SMA serta penerapan empat struktur kurikulum tidak ditunjang SDM yang memadai.Kata Kunci : Manajemen Kurikulum dan Kurikulum Pendidikan Seni