Faktor Predisposisi Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Perdarahan Postpartum Di Rumah Sakit Umum Daerah Indramayu Tahun 2022 - Feriyal Feriyal; Mayang Chyntaka; Sairoh Sairoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perdarahan postpartum merupakan masalah penting karena berkaitan dengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perdarahan postpartum dengan usia ibu, paritas, interval kehamilan dan anemia pada kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu pascapersalinan di bangsal ke-3 dan ke-4 RS Indramayu pada tahun 2022, sebanyak 3343 orang. Teknik pengambilan sampel untuk penelitian ini adalah random sampling dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel sebanyak 356 orang. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis RS Indramayu. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan uji statistik menggunakan uji chi-square, ditemukan adanya hubungan antara perdarahan postpartum dengan usia ibu (p = 0,000), paritas (p = 0,000), jarak kehamilan (p = 0,001) dan anemia pada kehamilan (p=0.000). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi saran bagi tenaga kesehatan dan rumah sakit dalam upaya pencegahan perdarahan postpartum