Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Motivasi Ibu Hamil Dan Menyusui Dalam Melaksanakan Inisiasi Menyusui Dini Di Puskesmas Tapung - Ridha Hidayat; Yoana Agnesia; Sri Hardianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberian ASI pertama sangat berpengaruh dalam membentuk antibodi pada bayi baru lahir agar terhindar dari infeksi. Pemberian ASI satu jam pertama dapat dilakukan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD), namun persentase pemberian IMD secara global dalam 15 tahun terakhir hanya 14%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap motivasi ibu hamil dan menyusui dalam melaksanakan IMD. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan 40 responden yang merupakan ibu hamil dan menyusui di Puskesmas Tapung desa Indra Sakti. Analisa data dilakukan secara Univariat dan Bivariat dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 75% ibu hamil dan menyusui memiliki pengetahuan yang baik dan motivasi yang kuat dalam melaksanakan Inisiasi Menyusui Dini. Uji chi square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap motivasi pemberian Inisiasi Menyusui Dini (p value 0,02) di Puskesmas Tapung.