Hubungan Status Gizi dengan Tumbuh Kembang Pada Anak Usia 1-5 Tahun : Literature Review - Lenny Gannika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fase tumbuh kembang anak usia 1-5 tahun merupakan fase yang penting dalam kehidupan anak karena masa itu akan menentukan masa depan anak baik secara fisik, mental maupun perilaku. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa balita adalah status gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara status gizi dengan tumbuh kembang anak usia 1-5 tahun. Metode yang digunakan adalah literature review. Penelusuran artikel menggunakan database Google scholar, pubmed dan proquest kemudian dikelompokkan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Pencarian artikel sesuai dengan topik penelitian dengan kata kunci Tumbuh Kembang Anak (Child Development), Status Gizi (Nutritional Status) dan Anak usia 1-5 tahun (children aged 1-5 tahun) dan didapatkan tujuh jurnal. Dari ketujuh jurnal didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara status gizi dan tumbuh kembang anak usia 1-5 tahun. Kesimpulan untuk penelitian ini adalah anak yang memiliki status gizi yang normal akan memiliki pertumbuhan yang normal, tingkat perkembangan sesuai dengan usianya, tubuh menjadi sehat, nafsu makan baik dan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya sedangkan anak yang status gizinya tidak normal dapat mengalamiberbagai keterbatasan seperti pertumbuhan mendatar, berat badan dan tinggi badan menyimpang dari pertumbuhan normal dan akan mengalami keterlambatan dalam perkembangan.