PERANAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Reizal Muhaimin; Nia Uzlifatun Ni’mah; Danang Pratama Listryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penggunaan media pembelajaran akan menjadikan peserta didik aktif dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan penggunaan media komik. Komik merupakan perpaduan dari teks dan gambar yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai konsep/materi yang akan dipelajari. Komik juga dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penggunaan media komik dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka. Berdasarkan analisis data dari beberapa penelitian terdahulu dan berbagai referensi, dapat disimpulkan bahwa pengunaan media komik dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan membaca peserta didik.