PENGEMBANGAN MEDIA BUSY BOOK PADA ASPEK LITERASI ANAK USIA DINI - Nur Alim Amri; Nurzil Amri; Hajerah; Usman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Rumusan masalah pada penelitian yaitu bagaimana mengembangkan media pembelajaran busy book yang layak digunakan anak didik pada pengembangan literasi anak usia dini? Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran busy book yang layak digunakan dalam pengembangan literasi anak usia dini. Aspek pengembangan literasi merupakan salah satu aspek yang penting untuk dikuasai oleh anak sejak dini sebagai salah satu bentuk pengembangan kognitif pada anak usia dini. Alasan tersebut menjadi pertimbangan untuk merancang media pembelajaran yang menarik bagi anak salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran busy book. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan 4 tahapan yaitu, define, design, development, dan dessiminate. Kelayakan media pembelajaran busy book diperoleh dari dua ahli yang berposisi sebagai validator yang masing-masing sebagai ahli media dan ahli materi. Hasil yang diperoleh dari ahli media memberikan hasil kategori sangat layak dengan persentase 90% dan ketegori sangat layak pada ahli materi dengan persentase 93%. Sedangkan hasil tanggapan para pendidik sebagai pengguna memberikan persentase 90% dengan kategori sangat layak digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran busy book yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran pada pengembangan aspek numerasi anak usia dini.