HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI KRONIS PADA PRIA DENGAN DIABETES MELITUS TIPE II - Sastrawan, I Ketut Wisma; Darmini, A. A. A. Yuliati; Suantika, Putu Inge Ruth; Megayanti, Sri Dewi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2022)
ABSTRAKDiabetes melitus (DM) merupakan salah satu dari empat penyakit tidak menular utama yang prevalensi globalnya terus meningkat. Disebutkanbahwa salah satu faktor risiko yang memicu terjadinya komplikasi pada penderita DM ialah kebiasaan merokok. Sehingga perlu adanya pengkajian terkait hal ini. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kejadian komplikasi kronis pada pria dengan DM tipe II. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 103 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner perilaku merokok dan data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian: Sebanyak 51 orang (49,5%) responden termasuk perokok ringan. Sebanyak 69 orang (67,0%) responden mengalami kejadian komplikasi. Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku merokok dan kejadian komplikasi kronis pada penderita DM tipe dua di wilayah kerja Puskesmas Abiansemal I (ρ value < 0,01). Diskusi: Penderita DM yang memiliki riwayat merokok memiliki risiko mengalami komplikasi lebih besar daripada penderita DM yang tidak memiliki riwayat merokok sehingga penting untuk memberikan promosi kesehatan terkait dengan bahaya merokok pada penderita DM. Kesimpulan: Kejadian komplikasi kronis pada pria dengan DM tipe dua di wilayah kerja Puskesmas Abiansemal I berhubungan dengan perilaku merokok pada penderita DM tipe dua. Diharapkan bagi pasien DM agar dapat berhenti atau mengurangi aktivitas merokok. Bagi tenaga kesehatan diharapkan untuk memberikan promosi kesehatan terkait bahaya merokok pada pasien DM.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Komplikasi Kronis, Perilaku Merokok Correlation Between Smoking Behavior and Incidence of Chronic Complications in Men with Type II Diabetes Mellitus ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is one of the four major non-communicable diseases whose global prevalence continuously increases. One risk factor that triggers complications in DM patients is smoking habits. Therefore, it is necessary to conduct research on this issue. Objective: To identify the correlation between smoking behaviour and the incidence of chronic complications in men with type II DM. Methods: This research employed a correlation analytic design with a cross-sectional approach. The number of samples was 103 respondents. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Chi-Square test. Results: Fifty-one (49.5%) respondents were categorized as light smokers. Sixty nine (67.0%) respondents were categorizsed as having chronic complications. The results indicated a correlation between smoking behaviour and the incidence of chronic complications in patients with type 2 DM in the working area of Abiansemal I Public Health Center (ρ value <0.01). Discussion: DM patients with a smoking history have a greater risk of experiencing complications than those who do not have a smoking history, so it is important to provide health promotion related to the dangers of smoking in DM sufferers. Conclusion: The incidence of chronic complications in men with type 2 DM in the working area of the Abiansemal I Public Health Center is correlated with smoking behaviour in patients with type 2 DM. It is expected that DM patients can stop or reduce smoking activities. It is expected that healthcare personnels could provide health promotion related to the dangers of smoking in DM patients.Keywords: diabetes mellitus, chronic complications, smoking behaviour