AKUPRESUR SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENGURANGI NYERI PASIEN KANKER SERVIKS: STUDI KASUS - Ayu Ramadhana; Siti Utami Dewi; Indah Susilowati; Tuti Nuraini (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2022)
ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu penyakit kronis yang dialami perempuan dengan berbagai gejala sepanjang hidup pasien. Nyeri pada pasien kanker berdampak serius secara fisik, mental, kesehatan emosional, serta kualitas hidup. Melihat dampak dari nyeri, diperlukan manajemen nyeri yang merupakan bagian esensial dalam perawatan kanker. Salah satu penatalaksanaan nyeri secara nonfarmakologi ialah teknik akupresur. Tujuan penelitian: untuk mendeskripsikan penanganan nyeri secara nonfarmakologi yaitu akupresur pada pasien kanker. Keluhan utama: Subjek dalam studi kasus, yaitu pasien kanker serviks dengan inisial Ny. SN 42 tahun dengan nyeri sejak terdiagnosis kanker dan semakin bertambah intensitasnya pada saat menjalani terapi radiasi. Intervensi akupresur dalam penelitian ini dilakukan selama tujuh hari, intervensi dilakukan oleh peneliti yang telah memiliki sertifikat kompetensi akupresur. Hasil: Studi kasus ini menunjukkan pasien mengalami penurunan skala nyeri setelah dilakukan intervensi akupresur selama 7 hari, dari skala 7 (nyeri berat) menjadi skala 3 (nyeri ringan). Simpulan: Manajemen nyeri dengan terapi nonfarmakologis, yakni akupresur, direkomendasikan sebagai terapi komplementer pilihan pada intervensi keperawatan, khususnya dalam mengurangi nyeri pada pasien kanker.Kata Kunci: akupresur, kanker serviks, nyeri Acupressure as An Alternative To Reduce Pain in Cervical Cancer Patients: A Case Study ABSTRACTCervical cancer is one of the chronic diseases experienced by women with various symptoms throughout their life. Pain in cancer patients seriously impacts physical, mental, and emotional health and quality of life. Therefore, pain management is needed as an essential part of cancer treatment. One of the of non -pharmacological pain management is acupressure technique. Objective: To describe nonpharmacological pain management, namely acupressure in cancer patients. Chief Complaint: A subject in the case study was a cervical cancer patient, Mrs. SN, 42 years old, with pain since being diagnosed with cancer, and its intensity increased when undergoing radiation therapy. Acupressure intervention in this study was conducted for seven days and carried out by the researcher, who already had an acupressure competency certificate. Results: This case study indicated the patient had a decrease in pain scale after acupressure intervention for 7 days, from a scale of 7 (severe pain) to 3 (mild pain). Conclusion: Pain management with nonpharmacological therapy, namely acupressure, is recommended as an alternative to complementary therapy in nursing interventions, especially in managing pain in cancer patients.Keywords: acupressure, cervical cancer, pain