Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android “APeTriDin” pada Materi Listrik Dinamis - Iqwa Khilmatul Hidayah; Chofifatun Rohmaniyah; Achmad Ali Fikri (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan aplikasi pembelajaran berbasis android “ApeTriDin”. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan tahapan Define, Design and Development. Tahap Define, dilakukan studi lapangan dan wawancara dengan guru mapel IPA di MTs Miftahut Tholibin Mejobo Kudus. Kemudian dilanjutkan analisis data serta mendesain aplikasi untuk dinilaikan kepada teman sejawat. Tahap akhir yakni Development dengan bantuan SAC (Smart Art Creator), selanjutnya dilakukan uji validasi oleh dosen ahli media dan materi untuk meninjau kelayakan aplikasi. Uji coba terbatas dilakukan pada siswa kelas IX. Hasil dari penelitian pengembangan aplikasi pembelajaran dengan tahapan Define, Design dan Development melalui proses studi lapangan, wawancara dan angket yang dipaparkan secara deskriptif menyatakan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis android “ApeTriDin” sangat layak untuk digunakan sebagai multimedia interaktif dalam pembelajaran Listrik Dinamis. Efek dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran IPA sehingga menunjang keberhasilan proses pembelajaran.