Analisisis Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran IPA dengan Pendekatan Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Siswa Sekolah Dasar - Lalu Ipan Jayakusuma (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui sejauh mana tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dan (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Dara kunci yang terdiri dari 20 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpikir kritis yang dicapai siswa dengan penerapan pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing secara keseluruhan berada pada kategori tinggi untuk aspek interpretasi dan aspek analisis, namun pada indikator atau aspek evaluasi dan inferensi berada pada kategori rendah dan sedang (2) siswa memberikan respon positif pada penerapan metode pembelajaran inkuiri terbimbing baik dalam penyataan positif maupun pernyataan negatif.