Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Keterampilan Kolaboratif dan Komunikasi Sains pada Materi Sistem Ekskresi di Kelas VIII B SMP Negeri 1 Ciamis - Nadira Rasya Pertiwi; Hilda Novia Sabila; Anita Sintawati (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran problem-based learning dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif dan komunikasi sains peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 1 Ciamis pada materi gangguan sistem ekskresi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi partisipasi pasif, kuisioner, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data kemampuan abad 21 yang meliputi aspek kolaboratif dan komunikasi sains menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh persentase sebesar 67% yang berarti tingkat kolaborasi peserta didik termasuk ke dalam kategori kolaboratif dan pada siklus II diperoleh persentase sebesar 83% yang berarti tingkat kolaborasi peserta didik termasuk ke dalam kategori sangat kolaboratif. Sedangkan untuk keterampilan komunikasi sains diperoleh persentase sebesar 65% yang tergolong kategori baik. Hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran problembased learning mampu meningkatkan kemampuan abad 21 diantaranya keterampilan kolaboratif dan komunikasi sains.