PENGGUNAAN KOTORAN AYAM DAN KULIT PISANG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP POPULASI Daphnia sp. SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF ALAMI LARVA LELE (Clarias gariepenus) - Romdah Romansyah (Universitas Galuh, 2023)
Budidaya merupakan suatu kegiatan pemeliharaan sumber daya hayati yang dilakukan secara terkontrol untuk diambil manfaat/hasil panennya. Daphnia sp. bisa dilakukan budidaya dan merupakan pakan alami yang banyak digunakan dalam pembenihan ikan air tawar seperti Ikan lele. Salah satu usaha sumber makan Dapnia berasal dari kotoran ayam dan pelepah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kotoran ayam dan kulit buah pisang terhadap peningkatan populasi Daphnia sp. selama kultur. Parameter yang digunkan ialah kepadatan populasi Daphnia sp. Metode analisis dengan uji statistik one_way Anova yang diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan menggunakan Software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 17.0. Penelitian dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan, pakan 0 gr/l, 2.5 gr/l, 4.5 gr/l, 6.5 gr/l dan 8.5 gr/l. Perlakuan 8,5 gram kotoran ayam 12 gram kulit buah pisang memberikan hasil terbaik pertumbuhan populasi Dapnia sp, dan dapat disimpulan bahwa kotoran ayam dan pelepah buah pisang berpengaruh terhadap peningkatan populasi Daphnia sp. Kata kunci : Kotoran Ayam, Kulit Pisang, Daphnia sp