UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS GROUP INVESTIGATION PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMAN 3 CIAMIS - Muhammad Israj Adnan Rivaldo; Warsono Warsono; Agus Cahyadin (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Ciamis bersama guru pamong sebagai kolaborator pada mata pelajaran Biologi khususnya materi Evolusi kelas XII IPA 1. Penelitian ini berfokus kepada peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajas Siswa melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif berbasis Group Investigation (GI) baik dari ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi dan post test. Observasi dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data penilaian aktivitas siswa, sedangkan hasil belajar untuk mengetahui kognitif siswa yang dilakukan pada saat Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil kegiatan pembelajaran, aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari semua aspek yang diamati, hal ini dapat dilihat pada rata-rata prosentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 53,75% meningkat 27,50% pada siklus II menjadi 82,50%, sedangkan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari tiap siklusnya dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 64,50 menjadi 79,50 pada siklus II dengan rentang prosentase ketuntasan pada siklua I sebesar 55% menjadi 75% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Group Investigation (GI) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.