UPAYA MENINGKATKAN PROBLEM SOLVING SKILLS MELALUI PENERAPAN MODUL MUTASI GENETIK BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING PADA SISWA IPA SMA - Rani Purwati; Warsono Warsono; Agus Cahyadin (Universitas Galuh, 2023)
Problem solving merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk mengahdapi perubahan dan masalah yang kompleks di abad 21. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan problem solving skills siwa kelas 12th menggunakan modul mutasi genetik berbasis creative poblem solving. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus, dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2023. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap: perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi. Partisipan penelitian adalah 24 siswa kelas 12 SMA Negeri 3 Ciamis. Data penelitian diperoleh melalui tes problem solving skills, wawancara dan observasi aspek keterampilan dan sikap. Targer penelitian adalah naiknya rata-rata persentse setiap aspek sekitar 30%. Hasil penelitian menunjukkan persentasi rata-rata problem solving skills siswa naik dari 36,93% menjadi 85,68%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul mutasi genetik berbasis creative poblem solving dapat meningkatkan problem solving skills siswa.