UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FORMULATOR TARSIA BERBASIS SCAFFOLDING PADA MATERI EVOLUSI KELAS XII SMAN 3 CIAMIS - Anne Novia Fitri; Warsono Warsono; Agus Cahyadin (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian tindakan kelas yang menggunakan dua siklus dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Evolusi di kelas XII IPA 3 SMA Negeri 3 Ciamis melalui penggunaan media Formulator Tarsia berbasis Scaffolding. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 3 Ciamis Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Objek penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada siklus pertama, aktivitas belajar siswa yang meliputi indikator kegiatan visual, kegiatan lisan, kegiatan mendengarkan, kegiatan menulis, dan kegiatan motorik tergolong cukup baik dengan perolehan skor rata-rata 72% dan meningkat menjadi 80% yang tergolong kategori baik pada siklus kedua. Kemudian, hasil observasi belajar yang dilakukan pada siklus pertama tergolong cukup baik dengan perolehan skor rata-rata 66% dan meningkat menjadi 80% pada siklus kedua yang tergolong kategori baik. Dengan demikian, aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Evolusi dapat ditingkatkan dengan menggunakan media Formulator Tarsia berbasis Scaffolding.Kata Kunci: Formulator Tarsia, Scaffolding, Aktivitas belajar, Hasil belajar