IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF - Yani Yani; Tiffany Nurul Fajra; Lia Yulisma (Universitas Galuh, 2023)
Kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa rendah. Model yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif adalah Problem Based Learning.Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi model Problem Based Learningterhadap kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas Kolaborasi. Desain penelitian menggunakan posttest only design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIB berjumlah 32 orang. Pemilihan subjek penelitian secara random sampling. Prosedur terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Sumber data dari wawancara, posttest, dan dokumentasi pembelajaran. Sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi metode. Berdasarkan hasil penelitian, pada variabel kemampuan berpikir kritis, rata-rata nilai posttest mengalami peningkatan pada siklus 1 sebesar 68,44%, siklus 2 sebesar 79,69%. Sedangkan pada variabel kemampuan berpikir kreatif rata-rata nilai posttest secara klasikal mengalami peningkatan pada siklus 1 sebesar 72,08%, siklus 2 sebesar 84,79%. Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 Ciamis.Kata Kunci: Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, Model Problem Based Learning, Sistem Ekskresi