Maximum power point tracking pada generator magnet permanen menggunakan fuzzy logic control: Maximum power point tracking on a permanent magnet generator using fuzzy logic control - Hidayah, Ismiyah Rahmawati; Yahya, Sofian; Al Tahtawi, Adnan Rafi (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Generator merupakan salah satu jenis mesin listrik yang banyak digunakan pada sistem pembangkit tenaga listrik. Namun, seringkali generator memiliki efisiensi daya yang rendah akibat kondisi pembebanan maupun gangguan. Untuk mengoptimalkan daya generator, terdapat berbagai cara salah satunya dengan maximum power point tracking (MPPT). Pada penelitian ini, MPPT digunakan untuk memaksimalkan daya keluaran pada generator magnet permanen (PMSG). Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat optimalisasi daya keluaran pada penyearah generator magnet permanen dengan kendali fuzzy logic control (FLC). Kendali FLC dirancang dengan masukan berupa error dan perubahannya. Setelah itu keluaran dari FLC akan berupa duty cycle yang akan menjadi masukan konverter DC-DC. Keluaran dari sistem ini berupa penambahan dan pengurangan duty cycle agar daya keluaran sama dengan daya masukan yang dapat dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Mega2560. Dari hasil pengujian, didapat bahwa MPPT telah berhasil menjejaki titik kerja keluaran dari penyearah sehingga mendapatkan daya keluaran hampir sama dengan daya masukan. Efisiensi yang didapat dari sistem dengan MPPT ini sebesar 94% jauh lebih baik daripada sistem tanpa MPPT sebesar 84%.