Pendeteksian sinyal DTMF pada domain frekuensi di atas standar untuk pengiriman informasi penting menggunakan metode enkripsi Caesar Cipher : DTMF signal detection in the above standard frequency domain for sending important information using the Caesar Cipher encryption method - Farid Susanto, Mohammad; Permana Putra, Yoga Budi; Pramudya, Danil (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pesan rahasia merupakan pesan penting yang ditujukan khusus kepada pihak-pihak tertentu, diantaranya pengirim dan penerima sebagai pihak yang berwenang. Dikarenakan pesan itu sangat rahasia, maka informasi tersebut harus dienkripsi terlebih dahulu. Untuk mengetahui isi informasi tersebut diperlukan peran kriptanalis yang ingin mengetahui isi pesan rahasia tersebut. Pesan rahasia pada prinsipnya dapat disadap pada saat proses pengiriman informasi. Untuk itu kriptanalis mencari cara untuk mendapatkan informasi rahasia tersebut, sehingga diperlukan suatu sistem pengamanan. Pada penelitian ini akan digunakan metode dengan cara mengirimkan kode pesan rahasia berupa audio yang dienkripsi dengan Caesar Cipher dan dicampurkan dengan musik sebagai audio pembawa. Kode ini memanfaatkan sinyal DTMF (Dual Tone Multi Frequency) di atas standar DTMF yang berisi pesan rahasia terenkripsi. DTMF di atas standar ini dilakukan dengan tiga formula frekuensi kerja baris dan kolom yang digunakan sebagai formula kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan pesan rahasia yang memanfaatkan DTMF di atas standar bisa mengirimkan informasi rahasia tersebut dengan tingkat akurasi pesan 96% dan pesan yang ada dalam audio tidak terdengar oleh pendengar.