Evaluasi Penilaian Ekspresi Keterampilan Membaca Puisi Pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Irfai Fathurohman (Universitas Majalengka, 2023)
Latar belakang masalah yakni ekspresi menjadi permasalahan utama saat seseorang melafalkan dan membacakan puisi. Hal ini dilatarbelakangi dengan teknik penguasaan membaca puisi untuk mengetahui tingkat intonasi, lafal, jeda, dan pemaknaan. Tujuan penelitian ini pertama, mengetahui bentuk ekspresi keterampilan membaca puisi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Kedua, mengetahui evaluasi penilaian ekspresi keterampilan membaca puisi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Pendekatan deskriptif digunakan pada penelitian ini untuk menggambarkan secara detail temuan analisis ekspresi puisi. Data dan teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, pengamatan kepada 78 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muria Kudus angkatan 2021 selama proses pembelajaran mata kuliah Bahasa Indonesia Keilmuan. Hasil penelitian, pertama ditemukannya ekspresi saat mahasiswa membaca puisi karyanya sendiri meliputi ekspresi senang, susah, gelisah. Ekspresi ini muncul ketika membaca puisi yang terlihat melalui perwajahan dan gerakan mahasiswa di video yang diunggah di channel youtube arketipum 18. Kedua, evaluasi penilaian ekspresi membaca puisi yang sudah dilakukan ditemukan beberapa hal yang menghambat kelancaran membaca puisi mulai ketergesaan dalam membaca puisi, suara-suara yang terdengar yang mempengaruhi bacaan puisi, dan latar yang kurang sesuai dalam pembuatan video baca puisi. Simpulannya yakni ekspresi dalam membaca puisi ditemukan saat analisis puisi.