Framing Pemberitaan Tragedi Itaewon Pada Media Online CNN Indonesia dan tempo.co - Nada Nur Aida; Hendra Setiawan (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini berdasarkan pada tragedi di Itaewon yang terjadi saat perayaan Halloween, tepatnya pada akhir bulan Oktober. Tujuan penelitian ini untuk melihat pembingkaian CNN Indonesia dan Tempo.co dalam memberitakan tragedi Itaewon. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara dokumenter, yaitu berupa berita-berita mengenai tragedi Itaewon 2022 dan peneliti memilih media CNN Indonesia dan Tempo.co. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data teks berita pada media daring CNN Indonesia dan Tempo.co terbitan bulan November 2022 seputar pemberitaan tragedi Itaewon. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori analisis framing model Zongdang Pan dan Gerrald M. Kosicki. Dimana teori ini terdapat empat struktur analisis, yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan dari kedua media. Persamaannya terlihat pada judul berita dengan menggunakan tanda Tanya. Adapun perbedaannya yaitu pada media Tempo.co lebih menjelaskan secara detail dan mengeluarkan opini dari penulis, sedangkan pada media CNN Indonesia lebih banyak mengutip perkataan narasumber.