Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Menciptakan Good Governance di Sekolah - Abdullah Abdullah; Syamsul Aimmah Burhanuddin (Universitas Majalengka, 2023)
Pelayanan pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi masyarakat dalam peningkatan kualitas pendidikan, peningkatan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, serta manajemen pelayanan pendidikan yang berkualitas baik perlu dilakukan dengan terencana dan direalisasikan, namun pada kenyataannya tidak semua lembaa bisa meningkatkan kualitas lembaganya dikarenakan beberpa hal. Salah stu diantaranya adalah karena kurannya kepuasan masyrakat terhadap pelayanan yang lembaa pendidikan berikan dan kurangnya keharmonisan antara kepala sekolah beserta seluruh guru. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “Strategi Kepala Sekolah dalam menciptakan Good governance di SMP Bhakti Pertiwi”. Dengan metodelogi kualitatif jenis study kasus terhadap 191 siswa. tehnik pengumpulan data yang peneliti gunakan dengan cara observasi, interview, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang cukup dan jelas sesuai dengan permasalahan penelitian di SMP Bhakti Pertiwi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam rangka menciptakan Good Governance di SMP Bhakti Pertiwi dengan cara mengikuti langkah-langkah prinsip penerapan Good Governance yaitu menerapkan prinsip profesionalisme, transparasi, demokrasi, akuntabilitas, efesiensi, pelayanan prinsip prima dan dapat diterima oleh seluruh masyarakat. kepala sekolah sebagai pimpinan yang memiliki peran dan fungsi tertentu dalam mempengaruhi dan memotivasi masyarakat sekolah sangat mudah untuk menciptakan Good governance melalui beberapa strategi yang dapat dilakukan.