Peningkatan Kedisiplinan Siswa Kelas VIII dalam Mengerjakan Tugas pada Pembelajaran Daring di SMPN 2 Matesih Karanganyar - Kustamti, Antik Sri (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Kedisiplinan pada pembelajaran daring yang dilakukan saat ini seperti dengan disiplin membiasakan siswa untuk mengerjakan tugas tepat pada waktunya, mengerjakan tugas sesuai dengan perintah dari guru karena dengan kedisiplinan diharapkan siswa dapat membiasakan diri untuk hidup teratur khususnya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS ini merupakan sebuah prosedur penelitian yang diadaptasi dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTS ini bertujuan untuk mencari solusi permasalahan yang terjadi di sekolah secara nyata, sekaligus juga mencari jawaban ilmiah dari masalah yang muncul agar dapat dipecahkan melalui suatu tindakan perbaikan. Dari hasil pengamatan dan data yang diperoleh, peneliti mengambil kesimpulan bahwa tindakan yang dilaksanakan pada siklus 2 dinyatakan berhasil, karena terdapat 83% siswa yang mengerjakan tugas dengan cepat dari waktu yang ditentukan atau melebihi target yang telah ditentukan sebesar 75%. Penerapan Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan disiplin siswa mengerjakan tugas pada pembelajaran daring. Data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa pemberian Reward dan Punishment, siswa yang mengerjakan tugas dengan cepat ada 86 orang siswa (83%), yang mengerjakan tugas dengan lambat ada 17 orang siswa (16%) dan yang tidak mengerjakan tugas ada 1 orang siswa karena sakit (1%). Penerapan Reward dan Punishment dapat meningkat disiplin siswa mengerjakan tugas pada pembelajarn daring di SMPN 2 Matesih