Media Interaktif Nearpod Guna Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anisa Dian Pramesti; Siti Masfuah; Sekar Dwi Ardianti (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Blimbing Kidul selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukanadalah dengan mengembangkan media pembelajaran yang memfasilitasi melaksanakan pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan media interaktif Nearpod untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Blimbing Kidul. Penelitian ini menggunakan research and development (R&D) dari Borg & Gall. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN 2 Blimbing Kidul, Kaliwungu, Kudus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi, angket kebutuhan siswa, angket validasi ahli materi dan media (V-aiken), serta angket respon guru dan siswa. Pada hasil angket validasi ahli materi mendapat nilai rata-rata total sebesar 0,88 dengan kategori “sangat layak” dan pada hasil angket validasi ahli media mendapatkan nilai rata-rata sebesar 0,77 dengan kategori “layak”. Pada hasil angket respon guru mendapatkan skor sebesar 96% dan pada hasil angket respon siswa mendapat skor sebesar 97%. Pada keefektifan media pembelajaran aplikasi Nearpod diukur dari nilai pretest yang mendapatkan skor sebesar 50,57% dan nilai posttest yang mendapatkan skor sebesar 76%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah media pembelajaran aplikasi Nearpod layak digunakan dan dapat terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelasV SDN 2 Blimbing Kidul, Kaliwungu, Kudus.