Penerapan Modifikasi Pembelajaran dan Media Bantu terhadap Hasil Belajar Chest Pass Bola Basket pada Siswa - Jiyanto, Jiyanto (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsi proses pembelajaran pasing dada bola basket melalui pendekatan bermain dengan modifikasi alat bantu belajar (2) mendeskripsi peningkatan pembelajaran pasing dada bola basket melalui pendekatan bermain dengan modifikasi alat bantu belajar (3) mendeskripsi perubahan perilaku setelah pasing dada bola basket melalui pendekatan bermain dengan modifikasi alat bantu belajar. Penelitian tindakan kelas dilaksankan dua siklus, yaitu siklus 1 dan siklus II. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Diskripsi data terlihat bahwa hasil belajar siswa sudah cukup baik dengan memperoleh angka rata-rata hasil evaluasi pada siklus kedua 82,08 dan ketuntasan hasil belajar secara klasikal 97%, ini berarti secara klasik proses belajar mengajar telah tuntas karena telah melebihi indikator ketuntasan hasil belajar dari 75%. Melalui pendekatan bermain dengan modifikasi alat bantu belajar dapat mengoptimalkan kemampuan pasing dada bola basket pada siswa kelas XII.AP2 SMK Negeri 1 Karanganyar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan kemampuan pasing dada (chest pass) bola basket, dari kondisi awal, siklus I hingga siklus II. Kemampuan chest pass psikomotor dari kondisi awal 44%, siklus I 47%, siklus II 100%, afektiv kondisi awal 44%, siklus 1 47%, siklus II 83% dan koqnitif kondisi awal 61%, siklus 1 78%, siklus II 86%. Sedangkan hasil ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal (39%), siklus I (81%) dan siklus II (100%), sehingga peningkatan dari kondisi awal hingga siklus II sebesar (61,00%).