Pembelajaran Berbasis Budaya Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - Muhammad Kemal Firdaus; Nur Fajrie; Imaniar Purbasari (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis budaya melalui kegiatan ekstrakulikuler pada sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di SD Segugus Ahmad Yani yang terletak di Kota Kudus pada Desa Demangan dan Purwosari antara lain SD 1 Purwosari, SD 2 Purwosari, SD 3 Purwosari, SD Demangan, SD NU Mafatihul Ulum. Subjek dalam penelitian ini adalah guru yang menjadi instruktur dan para siswa peserta ekstrakurikuler. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrakurikuler di SD Segugus Ahmad Yani Kota Kudus menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler SD 1 Purwosar yang berhubungan dengan budaya yaitu tari, gendang dan BTQ, Kegiatan ekstrakurikuler SD 2 Purwosari meliputi seni tari, seni rupa dan rebana, Kegiatan ekstrakurikuler Sd 3 Purwosar meliputi seni tari, menyanyi dan seni rupa dan Kegiatan ekstrakurikuler SD NU Mafatihul Ulum meliputi drum band dan rebana. Hal-hal yang mempengaruhi pembelajaran berbasis budaya antara lain kurangnya wawasan siswa terhadap budaya lokal, kurangnya pengajar ekstrakurikuler, kurangnya dukungan dari orang tua, dan minimnya dana. Simpulan dalam penelitian ini adalah bentuk pembelajaran berbasis budaya di SD Segugus Ahmad Yani itu pada kegiatan ekstrakurikuler atau di luar jam pembelajaran. Faktor yang mempengaruhi pembelajaran berbasis budaya yang dihadapi SD Segugus Ahmad Yani antara lain adalah dari minat, potensi, dana, waktu, pengajar, dan fasilitas.