Pendidikan Karakter Peduli Sosial Melalui Film Jembatan Pensil Karya Hasto Broto Pada Siswa Sekolah Dasar - Aprilia Nilamsari; Much Arsyad Fardani; Lintang Kironoratri (Universitas Majalengka, 2023)
Pendidikan karakter merupakan langkah penting dan strategis dalam membangun kembali jati diri bangsa dan menggalang pembentukan masyarakat Indonesia. Salah karakter yang perlu ditanamkan pada anak adalah karakter peduli sosial. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam membentuk karakter anak, salah satunya melalui media film. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter peduli sosial melalui film jembatan pensil karya Hasto Broto pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan metode analisis wacana dan dideskripsikan dalam bentuk naratif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pencatatan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SD 2 Mlati Lor Kudus. Objek penelitian adalah nilai pendidikan karakter sosial dalam film pada pembelajaran tematik di kelas III yang berjumlah 9 orang siswa. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, tampilan data, serta verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada nilai kepedulian sosial dalam film jembatan pensil, yaitu saling membantu, sahabat sejati, ikhlas dalam membantu, berbagi, dan gotong royong. Pendidikan karakter melalui film ini berhasil membentuk karakter peduli sosial anak. Hal ini terlihat dari kepedulian anak dalam berbagi makanan dengan teman, meminjamkan alat tulis kepada teman, dan gotong royong dalam membersihkan kelas.