Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar Ditinjau Dari Self Confidence - Yeni Pratiwi; Sekar Dwi Ardianti; Henry Suryo Bintoro (Universitas Majalengka, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis siswa masih sangat rendah. Maka dari itu perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika yang ditinjau dari Self Confidence. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang ditinjau dari Self Confidence. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan komunikasi matematis siswa apabila ditinjau dari Self Confidence di Desa Ngembal Kulon. Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan untuk menyampaikan dan menerima suatu ide matematika secara lisan mauoun tulisan. Self Confidence atau yang dikenal dengan percaya diri merupakan keyakinan seseorang akan kemampuan yang dimiliki untuk menampilkan perilaku tertentu atau mencapai target tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan lokasi di Desa Ngembal Kulon dengan 6 subjek kelas V tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa subjek dengan kategori tinggi mempunyai kemampuan komunikasi matematis yang sangat baik dan self confidence yang tinggi, sedangkan subjek dengan kategori sedang mempunyai kemampuan komunikasi matematis yang cukup disertai dengan self confidence yang sedang, lalu subjek dengan kategori rendah mempunyai kemampuan komunikasi matematis rendah mempunyai self confidence yang rendah. Penelitian ini sebaiknya peserta didik lebih mengekspresikan self confidence kedalam kehidupan sehari-hari, agar guru lebih mudah dalam memahami self confidence yang terdapat dalam setiap peserta didik.