Pola Asuh Single Parent Berpendidikan Rendah Dalam Pendidikan Anak - Nova Riyanti; Deka Setiawan; Wawan Shokib Rondli (Universitas Majalengka, 2023)
Pola asuh merupakan faktor penting dalam mengembangkan kreativitas anak atau menghambat pertumbuhannya. Orang tua tunggal (single parent) adalah hasil dari perceraian atau perpisahan, kelahiran atau kematian yang tidak sah. Padahal pendidikan adalah sejenis usaha manusia untuk mengembangkan potensi diri baik fisik maupun mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya pendidikan orang tua tunggal (single parent) berpendidikan rendah dalam mengasuh anak dan hambatan orang tua tunggal (single parent) berpendidikan rendah dalam Pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Dalam penelitian kualitatif ini, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Taknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima keluarga tunggal (single parent) berpendidikan rendah meliputi dua keluarga tunggal disebabkan karena salah satu pasanganya meninggal dunia, dua keluarga tunggal disebabkan karena perceraian dan satu keluarga tunggal disebabkan karena salah satu pasangannya telah pergi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya pengasuhan orang tua tunggal (single parent) berpedidikan rendah dalam pendidikan anak menerapkan model pengasuhan demokratif dan model pengasuhan pesuasif dalam pengasuhan anak. Orang tua tunggal (single parent) berpendidikan rendah menghadapi empat hambatan yaitu kemampuan orang tua, kepribadian anak, ekonomi dan waktu luang.