Etnobotani Dalam Upacara Adat Pernikahan Suku Tolaki Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara - Atma Amalia Ramadhani; Asmawati Munir; Suarna Samai (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ tumbuhan dan bagaimana cara tumbuhan digunakan pada upacara adat pernikahan Suku Tolaki Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik survei dan wawancara. Pemilihan informan dilakukan dengan metode snowball sampling. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan 7 familia tumbuhan meliputi Arecaceae, Pandanaceae, Typhaceae, Musaceae, Poaceae, Orchidaceae, dan Piperaceae yang terdiri dari 12 species tumbuhan yaitu sirih (Piper betle Linn.), pandan hutan (Pandanus furcatus Roxb.), sagu (Metroxylon sago Rottb.), tifa (Thypa angustifolia Linn.), agel (Corypha utan Lamk.), pinang (Areca catechu Linn.), rotan (Calamus inops Becc.), kelapa (Cocos nucifera Linn.), pisang (Musa paradisiaca Linn.), jagung lokal (Zea mays Linn.), padi (Oryza sativa Linn.), dan anggrek serat (Dendrobium utile). Organ tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat pernikahan suku tolaki akar, daun, batang, buah, dan biji, sedangkan penggunaan tumbuhan secara langsung digunakan seperti daun sirih, buah pinang, dan batang rotan yang termasuk dalam seperangkat benda adat Kalosara dan ada yang diolah terlebih dahulu seperti batang anggrek serat, daun agel, dan daun pandan yang dianyam menjadi tikar adat (ambahi) dan keranjang (balase).