Kunci Sukses Peningkatan Jumlah Dosen Tersertifikasi pada Perguruan Tinggi XYZ - Occe Luciana (Universitas Majalengka, 2023)
Ketika dosen melaksanakan tugas, mereka tidak terlepas dari pengurusan jenjang karier. Pencapaian karier ini diraih melalui pelaksanaan kewajiban tridharma. Selanjutnya kinerja tersebut didokumentasikan pada sebuah aplikasi agar periode berikutnya bagi dosen yang memiliki jabatan fungsional paling awal yaitu Asisten Ahli (AA), dapat diusulkan sebagai peserta serdos. Serdos adalah salah satu karier yang wajib ditempuh oleh dosen ber-jabatan fungsional. Adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang telah berdiri puluhan tahun dan meraih akreditasi B namun jumlah dosen bersertifikatnya masih belum signifikan, maka dilakukanlah penyelidikan oleh peneliti untuk memperoleh jawaban penyebab minimnya jumlah dosen serdos sekaligus untuk mendapatkan penanggulangannya. Bahasan kajian berdasar pada hasil wawancara dan observasi di lembaga tersebut setelah menelaah data dosen yang diperoleh dari bagian akademik kampus. Data terkumpul selanjutnya dinarasikan menggunakan metode kualitatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa dosen memiliki kesibukan tugas lain sehingga tidak cukup waktu untuk menulis karya ilmiah, dosen juga belum begitu memahami penggunaan aplikasi untuk menyimpan data kinerjanya, dan dosen masih dalam proses penyesuaian pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Sehingga solusinya diperlukan sebuah perubahan pada diri dosen sendiri berupa perubahan pola berpikir bahwa dosen adalah profesi dirinya dengan segala kewajibannya. Adapun pihak lembaga, diharapkan melakukan evaluasi kinerja dosen secara berkala, dan memastikan kesiapan tenaga administrasi dalam mengurus karier dosen.