Penyuluhan Terkait Penyakit Tidak Menular di LPK Cempaka Bantul - Kholif Sholehah Indra K Indra; Devika Nurhasanah; Yuni Andriani (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) menunjukkan bahwa kasus terbanyak dari penyakit tidak menular adalah diabetes melitus (DM), Hipertensi dan penyakit terkait kardiovaskuler. Perubahan gaya hidup merupakan salah satu program dalam pengendalian penyakit tidak menular yang difokuskan pada faktor risiko. Faktor risiko penyakit tidak menular dapat dicegah dan dikendalian lebih dini, sehingga diperlukan pengetahuan dan informasi terkait penyakit tidak menular dalam melakukan perubahan. Faktor risiko penyakit tidak menular membutuhkan waktu yang relative lama terutama pola gaya hidup. Salah satu merupakan peran serta masyarakat dalam pengendalian PTM adalah melalui Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS). Germas merupakan suatu Gerakan nasional sebagai upaya promotive dan preventif. Tahapan persiapan terdiri dai observasi, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Tahapan persiapan dimulai dari observasi lapangan, penyusunan proposal, dan persiapan materi. Tahapan pelaksanaan yaitu pre-test, penyuluhan materi, dan diskusi. Sedangkan tahapan evaluasi terdiri dari post-test, dan penyusunan laporan. Hasil dari nilai pre-test yakni mempunyai rata-rata nilai 53,78% menunjukkan masih kurangnya pengetahuan penyakit tidak menular. Nilai rata-rata setelah mendapatkan edukasi yakni 78,65%. Berdasarkan hasil tersebut maka pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat LKS Cempaka Bantul.