Implementasi Manajemen Mutu Terpadu dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Nur Rahman; Henny Suharyati; Herfina Herfina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas 1) perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, 4) pengendalian terpadu dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di SD Sekolah Alam Bogor. Informan yang menjadi narasumber meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif Wawancara, observasi, rekam dengan menggunakan teknik pengumpulan data. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui teknik member checking, triangulasi dan auditing. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mendeskripsikan, menganalisis dan mengidentifikasi isu-isu manajemen umum untuk meningkatkan mutu pendidikan sekolah. Uraian dan analisis tersebut didasarkan pada temuan, kejadian, proses dan hasil penerapan manajemen umum untuk peningkatan mutu pendidikan di SD Sekolah Alam Bogor. Hasil penelitian manajemeb terpadu meliputi dari segi perencanaan dalam kategori sangat baik. Dari segi pengorganisasian, dalam kategori baik. Dari segi pelaksanaan dalam kategori sangat baik. Dan dari segi pengendalian dalam kategori sangat baik. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen terpadu untuk meningkatkan mutu pendidikan di SD Sekolah Alam Bogor dapat dikatakan telah menerapkan unsur-unsur manajemen terpadu yang meliputi: 1) perencanaan, 2) pengorganisasian 3) pelaksanaan, 4) pengendalian.