Pelatihan penulisan artikel ilmiah menggunakan metode korelasi bagi Konselor - Indriyana; Riskiyana Prihatiningsih; Henny Indreswari (Research and Social Study Institute, 2023)
Penulisan artikel ilmiah masih jarang dilakukan oleh konselor sekolah sebab kurang pemahaman metode penelitian dan melaksanakan penelitian itu sendiri, terlebih selama ini konselor hanya menggunakan penelitian tindakan untuk bukti kinerja dalam karya ilmiah. Konselor masih jarang menggunakan metode penelitian lain, seperti korelasi dalam menyusun artikel ilmiah, pada hal dapat membantu konselor dalam menyusun program layanan bimbingan dan konseling dan pengembangan keterampilan siswa. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan latihan menulis artikel ilmiah menggunakan metode korelasi bagi konselor sekolah di Kota Malang. Kegiatan pengabdian ini diberikan kepada konselor sekolah yang tergabung dalam MGBK Kota Malang. Prosedur pengabdian, terdiri atas analisis kebutuhan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan umpan balik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pemahaman konselor sekolah dalam menyusun artikel ilmiah menggunakan metode penelitian korelasi.