PEMAHAMAN DAN PENERAPAN GURU PENDIDIKAN JASMANI TENTANG KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2011 - Yuslaini . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) adalah kurikulum operasional yang disusun dan dilaksanakan di masing-masing satuan pendidikan. Kenyataan di lapangan tidak semua guru memahami kurikulum KTSP, keluhan sering terjadi dan terdengar dari guru pada saat observasi awal yang penulis lakukan pada beberapa guru SMP dan SMA yang ada di Kabupaten Bireuen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman guru Penjaskes tentang Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Kabupaten Bireuen tahun 2011. Populasi adalah keseluruhan subjek penelitian. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Penjas yang ada di SMP dan SMA Kabupaten Bireuen yang berjumlah 108 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Random Sampling 20% dari jumlah guru Pendidikan Jasmani yang ada di Kabupaten Bireuen yaitu 22 guru Pendidikan Jasmani. Untuk mendukung data dalam penelitian ini peneliti juga menambahkan kepala sekolah dan siswa yang berjumlah 22 kepala sekolah dan 22 siswa. Instrumen dalam penelitian menggunakan angket dan wawancara, dengan teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam konsep dasar KTSP sebagian besar (63,64%) guru Pendidikan Jasmani pernah dipanggil untuk penataan pemahaman KTSP. Dalam perencanaan KTSP lebih dari setengah (59,09%) guru Pendidikan Jasmani ada menyusun perangkat pembelajaran sebelum mengajar. Dalam penyelenggaraan KTSP sebagian besar (77,27%) mendapat pujian dari kepala sekolah karena sangat bagus dalam mengajar dan lebih dari setengah (59,09%) mampu untuk mengajar dan perlu ditatar/diberi penataran lagi. Dalam media KTSP sebagian besar (68,18%) guru Pendidikan Jasmani menyatakan sebelum penerapan KTSP sarana dan prasarana di sekolah sudah memadai dan pernah membuat/pengadaan peralatan serta berupaya menanggulangi kekurangannya dalam proses belajar mengajar. Dalam Model Pembelajaran KTSP sebagian besar (63,64 %) ada membuat model pembelajaran tersendiri dalam mengajar dan model pembelajaran yang dibuatnya beragam serta sudah memenuhi persyaratan sesuai dengan tuntutan. Dalam evaluasi KTSP pada umumnya (81,82%) setelah penerapan KTSP kepala sekolah pernah mengevaluasi sejauhmana hasil pembelajaran yang dicapai serta dalam beberapa tahun setelah diterapkan KTSP pelajaran Pendidikan Jasmani sudah sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci: Pemahaman, penerapan dan kurikulum tingkat satuan Pendidikan