PENGARUH LATIHAN LOMPAT, JINGKAT DAN LANGKAH TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH SISWA SMP NEGERI 1 PEUSANGAN KABUPATEN BIREUN - Azhar . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak. Olahraga atletik khususnya nomor lompat menuntut unsur kekuatan, kecepatan dan power guna mendapatkan hasil lompatan yang maksimal Plyometrik merupakan salah satu bentuk pelatihan yang baik untuk mengembangkan unsur kekuatan, kecepatan dan power dalam nomor lompat jauh. Salah satu bentuk pelatihan plyometrik yang cocok dan dianjurkan oleh para ahli untuk diberikan kepada siswa Sekolah Menengah Pertama adalah pelatihan lompat, jingkat dan langkah bangku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lompat, langkah dan jingkat bangku terhadap hasil lompat jauh pada siswa SMP Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas I dan II SMP Negeri 1 Peusangan kabupaten Bireuen tahun 2012. Pengambilan sampel ditentukan sebanyak 25% dari populasi yaitu 60 orang yang dibagi dalam empat kelompok, setiap kelompok terdiri dari 15 orang, kelompok perlakukan terbagi dalam 3 kelompok dan 1 kelompok untuk kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen ini penulis gunakan atas dasar sifat penelitian yang memberikan perlakuan terhadap subjek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran lompat Jauh. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis varian satu arah (one way analysis of variance- ANOVA) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan plyometrik yang terdiri dari lompat, jingkat dan langkah bangku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil lompat jauh pada siswa SMP Negeri 1 Peusangan.Kata Kunci: Pengaruh latihan, lompat, jingkat dan langkah