Analisis Indikator Sosial dan Ekonomi terhadap Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan - Baso Iwang; Muh. Arief ariyanto ahmad (STIE Amkop Makassar, 2023)
Kemiskinan adalah masalah pembangunan yang bersifat multidimensional dan membutuhkan perhatian serta tindakan yang serius untuk menanganinya. Sebagai negara yang sedang berkembang, kemiskinan bukanlah hal yang baru bagi negara Indonesia dan hingga saat ini masih menjadi masalah pokok khususnya di Provinsi Sulawesi Selatan. Sejak tahun 2019-2021, angka kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan pada angka kemiskinan berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat. Pada dasarnya, peningkatan dan penurunan pada angka kemiskinan dapat disebabkan oleh beberapa indikator seperti indikator pada bidang sosial maupun ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa indikator sosial dan ekonomi yang meliputi jumlah penduduk, pendidikan, produk domestik regional bruto dan inflasi terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode analisis regresi berganda dengan data sekunder dari tahun 2011-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan. Sedangkan, jumlah penduduk, produk domestik regional bruto dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan.