Pengaruh Inflasi, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Dahliah Dahliah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui pengaruh inflasi, penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Makassar Tahun 2010-2020. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Makassar dan Dinas Penanaman Modal Dan Perizininan Terpadu Satu Pintu Privinsi Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non perilaku. Observasi non perilaku adalah metode pengumpulan data dimana peneliti tidak terlibat hanya sebagai pengamat independen, dengan metode ini semua data diperoleh melalui pengumpulan data dengan cara mengamati, mencatat serta mempelajari uraian-uraian dari buku-buku, karya ilmiah berupa jurnal, tesis dan dokumen-dokumen pendukung lainnya. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Inflasi dan PMA memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar periode tahun 2010-2020. Sementara PMDN memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi Kota Makassar periode tahun 2010-2020.