Pengaruh Manajemen Modal Kerja, Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada PT Astra International Tbk Tahun 2014-2021) - Rizma Rahayuningsih; Dedi Suselo (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketatnya persaingan di dunia usaha, sehingga perusahaan dituntut agar meningkatkan kinerja dan kemampuannya dalam memperoleh profitabilitas tinggi. Tinggi rendahnya profitabilitas dapat mencerminkan kinerja keuangan dari suatu perusahaan. Maka profitabilitas ini dapat dikatakan sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan dari suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan. Metode penelitian yang dipakai ialah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh data laporan keuangan perusahaan yang bergerak di bidang industri otomotif yaitu PT Astra International Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan triwulanan PT Astra International Tbk Tahun 2014-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel manajemen modal kerja dan likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Namun secara simultan variabel manajemen modal kerja, likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan