Pemanfaatan Media Komunikasi Digital Pada Pelayaran - Abdul Nasir Rachman; Andi Ernie Zaenab Musa; Ifah Finatry Latiep (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi faktor yang mendorong penggunaan media komunikasi digital dalam pelayaran serta dampak penggunaannya pada beberapa aspek dalam bidang pelayaran. Dalam penelitian tentang peran media komunikasi digital dalam pelayaran, analisis kualitatif dapat membantu memahami bagaimana media tersebut digunakan dan dirasakan oleh awak kapal dan pemangku kepentingan lainnya dari Kapal Mutawa 303 yang dijadikan objek pada penelitian ini. Dengan memahami perspektif kapten dan awak kapal, hasil penelitian dapat memberikan masukan yang berguna dalam perbaikan dan pengembangan media digital dalam pelayaran. Hasi penelitian menemukan bahwa Semua jenis media komunikasi digital ini membantu meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam pelayaran modern. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan media komunikasi digital harus dilakukan dengan hati-hati dan mematuhi aturan dan regulasi yang berlaku untuk memastikan keselamatan seluruh awak kapal dan kargo yang dibawa.