ANALISIS PERBANDINGAN TARIF RUMAH SAKIT DENGAN TARIF BPJS PADA RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Erawati, Wuri; Jati, Agung Nugroho (Kiat Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan tarif rawat inap yang ditetapkan oleh pihak rumah sakit dengan BPJS pada RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten; (2) signifikansi perbedaan antara rata-rata tarif rawat inap yang ditetapkan oleh pihak rumah sakit dengan BPJS pada RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas I, II, III yang menggunakan BPJS kesehatan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan biaya tarif pelayanan kesehatan berdasarkan pola perhitungan rumah sakit dan perhitungan BPJS di RSUP.dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t berpasangan. Hasil penelitian menyimpulkan, pertama, perbedaan (selisih) tarif rawat inap yang ditetapkan pihak RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dan pihak BPJS (INA-CBGâs), yaitu: (a) pasien rawat inap kelas I sebesar Rp 606.776,96; (b) pasien rawat inap kelas II sebesar Rp 239.661,29; (c) pasien rawat inap kelas III sebesar Rp 157.142,41; (d) pasien rawat inap secara umum sebesar Rp 15.537,03. Kedua, berdasarkan uji t berpasangan disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara perhitungan tarif yang ditetapkan rumah sakit dan INA-CBGâs Â untuk pasien rawat inap baik berdasarkan kelas maupun secara umum.Kata kunci: tarif rumah sakit, tarif BPJS