Pemeriksaan Kesehatan (Kadar Gula Sewaktu dan Asam Urat) bagi Pengungsi Bencana Gempa Bumi di Desa Ban Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem Bali - Desak Putu Risky Vidika Apriyanthi; Ayu Saka Laksmita W (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Gempa bumi yang berkuatan 4,8 skala richter (SR) terjadi di Desa Ban, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem Bali. Hal ini berdampak pada segala sektor, khususnya pada kesehatan pengungsi. Mayoritas pengungsi mengalami gejala seperti pusing, sakit kepala, nyeri badan, susah tidur, dan gatal-gatal. Kondisi kesehatan lingkungan yang buruk di tempat pengungsian perlu ditanggulangi agar tidak menyebabkan penyebaran penyakit yang berbahaya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada 16 Desember 2021 di Balai Desa Ban bertujuan untuk membantu para pengungsi Desa Ban dalam skrining kesehatan yang meliputi pemeriksaan gula darah sewaktu dan asam urat. Kegiatan ini diharapkan dapat mengetahui potensi resiko penyakit kronis, meliputi Diabetes Mellitus (DM) dan asam urat sedini mungkin sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 80 orang pengungsi. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antar Program Studi di lingkungan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Bali Internasional. Pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan registrasi peserta kemudian seluruh peserta diperiksa gula darahnya dan beberapa orang yang memiliki keluhan nyeri sendi diarahkan untuk melakukan pemeriksaan asam urat. Dari hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan bahwa sebagian besar pengungsi di Desa Ban kadar gula sewaktu yang masuk dalam kategori prediabetes dan memiliki kadar asam urat dalam kategori normal. Pemeriksaan kesehatan berlangsung lancar dan sangat didukung oleh aparat Desa. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkala untuk meningkatkan derajat kesehatan para pengungsi yang terdampak bencana gempa bumi.An earthquake measuring 4.8 on the Richter Scale (SR) occurred in Ban Village, Kubu District, Karangasem Regency, Bali. This had an impact on all sectors, especially on the health of the evacuees. Most evacuees experienced dizziness, headaches, body aches, insomnia, and itching. Poor environmental health conditions in refugee camps need to be addressed so as not to cause the spread of dangerous diseases. The community service activity on December 16, 2021, at Ban Village Hall aims to assist Ban Village refugees in health screening, including checking blood sugar and uric acid. This activity is expected to determine the potential risk of chronic diseases, including Diabetes Mellitus (DM) and uric acid, as early as possible to prevent degenerative diseases. Eighty refugees attended this community service activity. This activity is a collaboration between Study Programs within the Faculty of Health Sciences, Bali International University. The health examination was carried out by registering participants. All participants were checked for blood sugar, and some people complained of joint pain were directed to do a uric acid test. From the health check results, it was found that most of the refugees in Desa Ban had blood sugar levels that fell into the prediabetes category and uric acid levels in the normal category. The health checks went smoothly and were strongly supported by the village officials. This activity is expected to be carried out regularly to improve the health status of refugees affected by the earthquake.