Edukasi Gizi “TIKAS” Tentang Pentingnya Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMA Darul Hijrah Putri - Siti Aisyah Solechah; Denaira Zahwa; Sherina Handayani; Norhasanah Norhasanah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Masyarakat saat ini, khususnya remaja, lebih sering mengkonsumsi makanan cepat saji, makanan dan minuman yang mengandung kadar gula yang tinggi dan lemak dengan kuantitas berlebih, serta kurang mengkonsumsi buah dan sayur. Prevalensi penduduk Kalimantan Selatan berusia ≥5 tahun yang mengkonsumsi buah atau sayur sesuai anjuran lebih rendah dari prevalensi nasional, yaitu sebesar 1,9%. Prevalensi konsumsi buah dan sayur sesuai anjuran di Kota Banjarbaru (0,61%) termasuk peringkat ketiga terendah di Kalimantan Selatan. Konsumsi buah dan sayur para siswa di SMA Darul Hijrah Putri masih kurang dan mereka cenderung membeli jajanan yang kurang sehat. Salah satu faktor penyebab masalah ini adalah kurangnya pengetahuan terkait konsumsi buah dan sayur. Edukasi gizi TIKAS ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur sehingga jumlah buah dan sayur yang mereka konsumsi meningkat hingga mencapai batas yang dianjurkan (400-600 g/hari). Kegiatan ini dilakukan di SMA Darul Hijrah Putri, Kota Banjarbaru, pada 20 Agustus 2022. Sebanyak 16 siswa SMA kelas XII berpartisipasi dalam kegiatan ini. Penyuluhan dilakukan melalui ceramah menggunakan slide power point dan leaflet. Peningkatan pengetahuan peserta dievaluasi dengan cara membandingkan hasil jawaban siswa terhadap kuesioner berupa pertanyaan tertutup yang diberikan sebelum dan sesudah edukasi. Persentase siswa dengan pengetahuan baik meningkat, dari 0,00% sebelum penyuluhan menjadi 75% (12 siswa) setelah penyuluhan. Persentase siswa dengan pengetahuan yang tergolong cukup meningkat, dari 6,25% (1 siswa) sebelum penyuluhan menjadi 25% (4 siswa) setelah penyuluhan. Selain itu, tidak ada siswa yang memiliki pengetahuan kurang setelah diberikan penyuluhan. Hasil uji t berpasangan menunjukkan bahwa pengetahuan siswa sebelum penyuluhan berbeda signifikan dengan sesudah penyuluhan. Rata-rata skor pengetahuan meningkat sebesar 41,88%, dari 40,00% sebelum penyuluhan menjadi 81,88% setelah penyuluhan.People nowadays, especially adolescents, consume fast food, food and drinks containing high sugar and excessive fat more often and hardly consume fruits and vegetables. The prevalence of people in South Kalimantan aged ≥5 years who consume fruits or vegetables according to the recommendation was lower than the national prevalence, i.e., 1.9%. The prevalence of fruit and vegetable consumption as recommended in Banjarbaru City (0.61%) was the third lowest in South Kalimantan. Fruit and vegetable consumption of students in SMA Darul Hijrah Putri was still low, and they tended to buy unhealthy snacks. One of the factors causing the problem is low knowledge about fruit and vegetable consumption. TIKAS nutrition education aimed to increase adolescents’ knowledge regarding the importance of fruit and vegetable consumption, thereby improving the quantity consumed to reach the recommended threshold (400-600 g/day). This activity was conducted in Darul Hijrah Putri Senior High School, Banjarbaru City, on August 20, 2022. A total of 16 students in the 12th grade participated in this activity. The counselling was performed through lectures using PowerPoint slides and leaflets. The increase in students’ knowledge was evaluated by comparing the results of students’ answers to the questionnaires given before and after education. The percentage of students with good knowledge increased from 0.00% before counselling to 75% (12 students) after counselling. The percentage of students with sufficient knowledge increased from 6.25% (1 student) before counselling to 25% (4 students) after counselling. Besides, none of the students belonged to the low knowledge category after counselling. Paired sample t-test results showed that students’ knowledge before nutrition education significantly differed from their knowledge after it. The mean knowledge score improved as much as 41,88%, from 40,00% before education to 81,88% after education.